venerdì 28 ottobre 2011

Non chiamatemi Tenerina!! ...chiamiamola Torta dell’Ale

Quando si dice mantenere le promesse, ecco che i miei due nuovamente arzilli genitori dopo una cura di 48 giorni di sole sardo, per un indiscutibile orgoglio culinario più che per la parola data, si sono messi alla prova confezionando una cenetta a base di specialità isolane per gli altrettanto arzilli amici. Antipasti di vari formaggi e mieli, zuppa gallurese (con tanto di brodo di pecora), salumi, carta da musica, creme di formaggio, carciofi, Cannonau e chi più ne ha più ne metta.
Sommersi dalla preparazione fin dal giorno prima, mi sono offerta per una torta al cioccolato, purtroppo non ho potuto usare ingredienti made in Sardegna (anche se forse allertando i miei amici sarebbero anche riusciti a trovare il cacao proveniente da una piantagione tra Cagliari e Oristano!!!).



La torta è al cioccolato MA non chiamatela Tenerina (torta tipica ferrarese),  è moooolto più buona e più dietetica, miracolo della ricerca della ricetta perfetta! Ora non ho detto che non faccia ingrassare, diciamo che contiene meno colesterolo perché non ci sono i tuorli ma solo albumi…Ma non preoccupatevi, il colesterolo lo potete sempre recuperare utilizzando i tuorli per preparare una buona crema catalana…ma quella ve la racconto un altra volta.
Ps. la ricetta proviene dall’Alessandra più qualche mia modifica, by the way, non so se era consapevole quando me l’ha passata di sì tanta perfezione! Grazie Ale!


TORTA DELL'ALE (non è la Tenerina!)

Ingredienti
90 gr zucchero
60 gr farina (o fecola)
60 gr cacao amaro in polvere
100 gr zucchero vanigliato
150 gr burro fuso
4 albumi montati
90 gr di noci o mandorle o nocciole tritate

Procedimento
Lavorare insieme burro e zucchero, aggiungere la farina, lo zucchero vanigliato, il cacao e le noci. L'impasto risulterà un po' duro. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e unire cercando di amalgamare il tutto il meglio possibile.
Mettere in una teglia precedentemente imburrata e infarinata di diametro di 22 cm e far cuocere per circa 30'-35' a 180° (forno già caldo). Attenzione perchè essendo scura non non cambia colore mentre si cuoce e si rischia di bruciarla!!



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